|
||||
Ростовская область Матвеево-Курганский район х.Большая Кирсановка |
||||
"Сайт оформлен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 г. №582 "Об утверждении правил размещения информации на официальном сайте образовательной организации" и Приказом от 29 мая 2014 года № 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации" |
||||
|
||||
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Организация питания в МБДОУ предусматривает выполнение режима дня.
Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
В МБДОУ имеется десятидневное примерное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Рекомендации по питанию дошкольников.
При составлении рациона питания учитывается, что продукты богатые белком, особенно в сочетании с жиром дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков. Поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр, являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), ржаной и пшеничный хлеб.
Жировой компонент должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, так как они являются источником полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, повидло, варенье, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.
В МБДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная поваренная соль.
В детском саду родителей информируют об ассортименте питания ребенка. В приемной группе вывешивается меню с указанием полного наименования блюда и его веса.
ДОКУМЕНТЫ
|